1. Совсем в раннем детстве фигурировала некая «сказка про тесто», где у старухи сбежало тесто, а остальные подробности история не сохранила. Еще я фанатела по «Сказке о царе Салтане» — знала наизусть, и по «Путешествию Нильса» Сельмы Лагерлёф — некоторые главы тоже почти наизусть знала. В «Салтане» меня просто гипнотизировал ритм, то, какие складные и гладкие стихи — казалось просто фантастикой, что можно так красиво писать. И сюжет, конечно, нравился. Я всегда больше переживала из-за Салтана и его жены, чем из-за Гвидона и царевны-лебеди. В сказке про Нильса, наверное, нравился калейдоскоп историй, а еще то, что слабый победил сильного — Нильс победил, обхитрил (!) лиса (!!) Смирре.
Насчет сценариев — хз, не задумывалась, да и со стороны должно быть видней.
2. Мой мозг так легко выносился всегда, что я точно не скажу, это была экранизация «Тени» Шварца (а потом и сама пьеса), «Проданный смех» (книжка) Крюса, «Бац-бац» Лабуле или «Нарния» Льюиса. Но что-то из этого, определенно.
3. «Джен Эйр»… эээ… не пойдет? Тогда «Красавица и Чудовище». Или «Бац-бац».
4. Приключения с элементами остального.
5. У меня сложные отношения с экранизациями. В детстве я вообще не выносила, если хотя бы полдетали книжной истории изменяли в экранизации, сейчас уже как-то смирилась, но все равно… Я фанатела по «Красавице и чудовищу» диснеевскому, разумеется, и до сих пор фанатею. В детстве очень впечатлилась экранизацией «Тени» — вынос мозга начался именно с фильма, не с пьесы, но недавно пересмотрела — и разочаровалась, слишком много отсебятины там. Сейчас, конечно, люблю первые две экранизации ГП и «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Возлагаю большие надежды на кино «Хоббит» и на третью — мою любимую — часть «Нарнии».
6. «Хоббита»! Который пролетел мимо меня в детстве. «ГП и ФК», конечно, а дальше как пойдет. «Царя Салтана», «Нарнию», сказки Янссон… ну и вообще все мое любимое, которого я тут и половину не назвала, потому что был же еще Волков, был Баум (да, я предатель родины и любила Баума наравне с Волковым), был Гауф с «Холодным сердцем» и «Калифом-аистом», были кое-какие русские народные, были французские народные, немецкие, была «Алиса», с которой у меня сложные отношения из-за вредителя-Заходера и вредителя-Набокова… да дофига)) до окончания школы я читала почти исключительно сказки (и детективы). И вот всем этим захочу поделиться)))
7. Вот прям один? Юстас из «Нарнии». За превращение в дракона и обратно.
8. Хз! Эпизодически отождествляла себя с Люси Певенси, с Тимом, с беднягой принцем Душкой из «Бац-бац» и т.д. А глобально — нет, ни с кем.
9. Тупой ответ: за определенную предсказуемость и побеждающее здесь-и-сейчас добро. Сказки, где герои терпят крах или, там, воссоединяются на небесах — унесите.
Отредактировано towerkeeper (2010-10-12 11:36:29)